terkadang, makanan enak yang kita santap mengandung lemak jenuh yang tidak baik bagi kesehatan kita. berikut adalah beberapa tips untuk mengurangi lemak jenuh dalam makanan.
- Kurangi produk hewan yang berlemak dalam makanan anda, seperti hamburger, daging babi, sosis dan jeroan (hati, otak, ginjal).
- Bacalah label secara seksama dan hindari makanan yang mengandung minyak sayur yang terhidrogenasi, mentega coklat, minyak palem atau minyak kelapa, lemak sapi dan lemak babi.
- Lepaskan kulit dari unggas dan hilangkan lemak dari dagingnya sebelum dimasak.
- Siapkan minimal satu kali makan tanpa daging setiap harinya.
- Gunakan susu skim atau susu rendah lemak dan produk-produknya.
- Nikmatilah makanan kecil bebas lemak, termasuk pretzel (kue kering asin), popcorn (jagung berondong) dan buah-buahan.
- Hindari permen dan hidangan penutup, terutama yang mengandung coklat, yang terbuat dari gula merah dan mentega dan karamel.
- Masaklah telur bagian putihnya saja.
- Hindari makanan siap saji (kue, kue kering dan pastel) yang dijual di toko-toko.
- Masak dan pangganglah makanan dengan menggunakan minyak sayur seperti kanola, bunga matahari, jagung, kedelai dan minyak zaitun.
- Buatlah saus salad anda sendiri dengan menggunakan minyak-minyak di atas.
- Gunakanlah margarin yang ringan/lembut.
0 komentar:
Posting Komentar